"Казахстанские аграрии на «качелях» климата"

20.07.2018

Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко-континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

«Казгидромет» регулярно выпускает бюллетени о динамике изменения климата в стране. Очередной труд отечественных синоптиков вышел в мае 2018 года. Данные говорят о том, что в целом по Казахстану каждые 10 лет среднегодовая температура воздуха увеличивается на 0,34 градуса, а влажность растёт на 1,9% за десятилетие.

При этом нужно понимать, что территория страны огромна, и климатические условия в его уголках различны. Самыми «остывающими» регионами являются восточная и северо-восточная части, самыми «нагревающимися» - западная и юго-западная, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». 

Например, в Центральном Казахстане, согласно метеорологическим наблюдениям, сильнее всего похолодало в январе. Средняя температура этого месяца опустилась за 10 лет примерно на полградуса. Как ни странно, похолодало и в середине лета: отмечено снижение июльских температур в пределах 0,2 градусов.

Самое значительно повышение температуры в регионе (и в целом по стране) отмечено в марте - сразу на градус. Примерно на полградуса стали теплее февраль, апрель и октябрь. Практически не изменилась температура двух месяцев - декабря и сентября. Остальные периоды года за десятилетие чуть-чуть потеплели, в пределах 0,2 - 0,4 градуса.

Если говорить о влажности, объём осадков увеличился в марте. Причём, прибавка ощутимая, до 20%. Также количество дождей выросло в июне и июле. А вот февраль, сентябрь и октябрь стали более засушливыми.

Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, рассказывает, что в их научном центре собраны наблюдения за погодой более чем за полувековой срок. Анализ изменений погоды позволил адаптировать агротехнологии к складывающимся условиям. Это позволило стабилизировать среднюю урожайность зерна в регионе.

- Изменения климата очевидны, и главную роль тут, конечно, играет антропогенный фактор, - говорит Николай Ющенко. - Деятельность человека ведёт к нарастанию выбросов в атмосферу, повышению концентрации углекислого газа. Это оказывает влияние на погоду. Главные изменения, влияющие на сельское хозяйство - это более резкий приход весны из-за потепления марта, а также более раннее наступление осенних холодов. Ведь если когда-то снег в октябре был скорее исключением, то сейчас это уже норма. Что касается весны, то ранний приход тепла приводит к иссушению почвы: во-первых, влага испаряется до начала сева. Во-вторых, активно развиваются сорняки и вытягивают из почвы запас талых вод. Чтобы адаптироваться к этим изменениям, мы установили оптимальные сроки так, чтобы стадия кущения зерновых пришлась на июльский максимум осадков. И это привело к положительному эффекту. Если когда-то у нас на десятилетие благоприятных годов с урожайностью более 10 центнеров с гектара было всего два, то сейчас их - половина.

К чему пока не смогли адаптироваться казахстанские крестьяне, так это к ранним осенним холодам. Из-за этого в последние годы во всех основных зерносеющих регионах страны не редки ситуации, когда не обмолоченные поля уходят под снег. Урожай собирать приходится весной, но перезимовавшее в поле зерно уже не имеет нужного качества, так же как и теряет в объёме.

Пути решения этой проблемы известны - переход на более раннеспелые сорта и внесение в почву минеральных (прежде всего, фосфорных) удобрений, которые сокращают сроки вегетации. Но эти методы адаптации требуют расходов, потянуть которые могут не все крестьяне.

В бюллетене «Казгидромета» указаны такие риски, как изменение внутригодового стока рек, что приводит к усилению весенних паводков.

Практики с этим наблюдением учёных согласны. Тотан Аубакиров, начальник производственно-технического отдела Карагандинского филиала РГП «Казводхоз», систематизирует данные по объемам поступления талых вод в Самаркандское водохранилище, регулирующее сток крупнейшей реки региона Нуры. Таблица охватывает период в 79 лет, с 1939 года. В прошлом веке многоводных года было всего два: в 1948-м через водоём прошло 868 млн кубов воды, а в 1993 - 1034. Другие годы давали талой воды в 2 - 5 раз меньше.

Но наш век уже успел преподнести сюрпризы. В 2015 году, всего лишь спустя 22 года после предыдущего пика, паводок принёс 871 млн. кубометров воды. А потом прошло всего два года, и паводок 2017 поставил рекорд, принеся 1 млрд. 105 млн. кубов!

- Этот пик не должен был случиться так рано,  - отмечает Тотан Аубакиров. - Очевидно, что гидрология поменялась. Факторов тому несколько. Но основной - новое распределение температур по году. То есть, осенние холода теперь приходят раньше, а весна становится более поздней, но и более тёплой.

Дело вот в чём: ранние осенние морозы приходят в тот момент, когда земля напитана влагой после дождей. Замерзнув в таком состоянии, почва оказывается покрыта коркой льда. Весна же приходит поздно, от этого - резко. Происходит стремительное таяние снега, и паводковые воды не могут впитываться в промерзшую землю. Так что вода идёт верхом.

Для адаптации к этим последствиям изменения климата водники проводят большую работу. В частности, укрепляют дамбы и плотины, а также увеличивают пропускную способность шлюзов паводкового водосброса.

«Казгидромет» делает вывод о том, что по мере повышения среднегодовой температуры, указанные изменения климата будут нарастать. В случае развития негативного сценария к 2090 году рост среднегодовых температур в Казахстане составит до шести градусов от нынешнего уровня, а объём осадков увеличится более чем на 10%. Остановить масштабные изменения одной стране не под силу - это вопрос глобального взаимодействия государств для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

____________________________

*Работа участвующая в конкурсе журналистских работ на освещение проблем изменения климата в странах Центральной Азии.

автор: Сергей Буянов  

ссылка на публикацию:  http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/246117-kazakhstanskie-agrarii-na-kac...  

_____________________________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png